Защита силовых трансформаторов: коэффициент IP

 

Силовой трансформатор покрыт оболочкой (корпусом). Оболочка обеспечивает защиту трансформаторов и автотрансформаторов от внутренних повреждений. Она защищает устройство от внешних воздействий: влаги, пыли, химических загрязнений. Каждой модели трансформатора присваивается своя степень защиты.

Степень защиты трансформатора обозначается специальным коэффициентом – IP (International Protection). Как присваивается степень защиты прописано в Государственном стандарте 14254-2015 (IEC 60529:2013)

Производители выпускают силовые трансформаторы для работы с переменным электрическим током частотой 50 Гц со степенями защиты: 1Р00, IP10, IP11, IP13, IP20, IP21, IP22, IP23, IP30, IP31, 1Р32, IP33, IP34, IP41, IP43, IP44, IP54.

Степень защиты трансформатора: расшифровка кода

Коэффициент защиты трансформатора обозначается буквенно-цифровым кодом, например.

  • IP – это аббревиатура от «International Protection».
  • Следующая цифра – это показатель защиты от попадания внутрь корпуса твердых частиц, а также защиты людей от поражения электрическим током при работе устройства.

0 – без защиты;

1 – защищен от проникновения твердых тел шириной более 50 мм/ защищен от контакта с высоким напряжением крупных органов человека (руки, ноги);

2 – защищен от проникновения твердых тел шириной более 12 и длиной более 80 мм/ защищен от контакта с высоким напряжением небольших органов человека (пальцев);

3 – защищен от проникновения внутрь трансформатора твердых тел, инструментов, проволоки длиной и диаметром более 2,5 мм;

4 – защищен от проникновения внутрь трансформатора твердых тел, инструментов, проволоки длиной и диаметром более 1 мм;

5 – защищен от проникновения под оболочку большого количества пыли, которое способно нарушить работу трансформатора;

6 – полностью защищен от проникновения под корпус пыли.

  • Последняя цифра – это показатель защиты он попадания влаги под оболочку трансформатора.

0 – без защиты;

1 – защищен от вертикальных капель;

2 – защищен от капель воды под углом к корпусу 15°;

3 – защищен от косого дождя под углом 60°;

4 – защищен от брызг бод любым углом и в любом направлении;

5 – защищен от водяной струи;

6 – защищен от водяных волн;

7 – защищен при полном погружении в воду на ограниченное время;

8 – защищен при долгом погружении под воду.

Коэффициент степени защиты сухих трансформаторов IP и масляных производитель обязательно указывает в паспорте трансформатора. Если корпус трансформатора имеет разный IP в зависимости от места установки – то это указывается в инструкции по монтажу.

Выбирайте защитный кожух трансформатора внимательно. Ведь от коэффициента защиты IP зависит безопасность ваших работников и срок службы оборудования.