Трансформаторы ТМГСУ: в чем преимущества симметрирующего устройства

ТМГСУ – это трехфазные силовые масляные трансформаторы с симметрирующим устройством. Симметрирующее устройство (СУ) – это индукционные катушки, которые дополнительно присоединяются к обмоткам в одной точке.

Зачем нужно симметрирующее устройство?

  • Снижает скачки напряжения в сети с нелинейными нагрузками. Это особенно актуально, если от сети питаются чувствительные электрические приборы: телевизоры, мониторы, компьютеры, устройства автоматики.
  • Снижает уровень шума работающего трансформатора. Это важно для подстанций, которые находятся в жилых зданиях.
  • Сокращают скачки повышения напряжения до допустимых величин на здоровой фазе при однофазном коротком замыкании в сетях 0,38 кВ.

Трансформатор с симметрирующим устройством улучшает работу защитных систем подстанции и оказывает положительное влияние на безопасность всей электрической сети. Обмотки трансформаторов с СУ меньше подвержены разрушению из-за однофазного короткого замыкания. 

Трансформаторы с симметрирующим устройством производства МЭТЗ им. В.И.Козлова

Специалисты Минского Электротехнического завода имени В.И. Козлова разработали, изготовили и испытали на соответствие действующим национальным, российским и международным стандартам трансформаторы со схемами соединения обмоток У/Ун со специальным симметрирующим устройством. На данный момент это самое экономичное оборудование для четырехпроводных электрических сетей напряжением 0,38 кВ с однофазной либо смешанной нагрузкой.

У трансформаторов ТМГ со схемой соединения обмоток У/Ун и симметрирующим устройством та же нулевая группа, что и у оборудования с той же схемой без СУ. Поэтому и те и другие могут с успехом эксплуатироваться в одной и той же электрической сети.

Минские трансформаторы с симметрирующим устройством имеют напряжение обмоток ВН 6 или 10 кВ, а обмоток НН – 0,4 кВ.

Номинальная мощность трансформаторов ТМГСУ:

  • 25 кВА;
  • 40 кВА;
  • 63 кВА;
  • 100 кВА;
  • 160 кВА;
  • 250 кВА.

Особенности устройства силовых трансформаторов ТМГСУ

Трансформаторы мощностью 25 – 63 кВА комплектуются предохранительным клапаном для снижения избыточного давления в баке с маслом.

Чтобы контролировать температуру верхнего слоя масла на крышке бака предусмотрена гильза, в которую устанавливают жидкостный стеклянный термометр.

Трансформаторы ТМГСУ 11 серии могут комплектоваться специальными роликами, которые облегчают транспортировку и установку оборудования. Ролики устанавливаются по желанию покупателя на модели мощностью 160 – 250 кВА.

Условия эксплуатации трансформаторов с симметрирующим устройством такие, как и для большинства трансформаторов ТМГ: умеренный или умеренно холодный климат (-60 - + 40 °С), высота местности до 1000 метров над уровнем моря. Трансформаторы подходят для внутренней и наружной установки, но не переносят запыленной, загрязненной химикатами и взрывоопасной среды. Отрицательно на работу оборудования влияет воздействие тряски и вибрации.

Трансформаторы с симметрирующим устройством особенно рекомендованы для установки в коммунально-бытовых сетях, а также в других сетях, которые питают чувствительное к перепадам напряжения оборудование.