Сухие трансформаторы ТС

 

Трансформатор сухой ТС – это электротехническое устройство для преобразования электрического переменного тока. Он нагревается при работе. Поэтому в трансформаторе предусмотрена система охлаждения. Тепловая защита сухих трансформаторов построена на воздушном охлаждении. Главные преимущества сухих трансформаторов перед масляными – это компактность и простота в эксплуатации.

Технические характеристики сухих трансформаторов ТС:

  • безопасны – не имеют горючих материалов в конструкции, переносят тряску; Сухой трансформатор ТС
  • можно устанавливать в сухом помещении с высокими требованиями к пожарной безопасности;
  • комплектуются защитным кожухом – снижается вероятность поражения людей током от работающего трансформатора;
  • оборудование просто обслуживать – не нужно менять масло, как в масляных трансформаторах;
  • предназначены для внутренней установки в условиях умеренного климата;
  • влажность в помещении не должна превышать 80 %.

В зависимости от исполнения сухих трансформаторов, они подходят для электроснабжения крупных металлургических заводов, нефтеперерабатывающих заводов, целлюлозно-бумажных производств, предприятий машиностроения, жилого сектора и транспорта.

Из чего состоит сухой трансформатор

Устройство сухого трансформатора во многом схоже с масляным трансформатором.

Конструкция трансформатора сухого предполагает: магнитопровод, обмотки высокого и низкого напряжения, отводы, изоляцию, защитный кожух.

Трансформаторы мощностью до 2500 кВт охлаждаются естественной циркуляцией воздуха. В более мощных моделях воздух «гоняют» вентиляторы.

Обмотки трансформатора находятся в защитном кожухе. Изолирующая и охлаждающая среда трансформатора – это окружающий воздух. Воздух – не такой хороший изолятор, как масло в масляном трансформаторе. Поэтому трансформаторы ТС оборудуют дополнительной изоляцией. Чтобы усилить изоляцию сухого трансформатора, обмотки пропитывают специальной смолой.

Типы сухих трансформаторов

Трансформаторы с открытой обмоткой

Сухой ТССиловой трансформатор ТСЗ/ТС. Изоляция обмоток в таком устройстве пропитана специальной смолой. Трансформатор поставляется в открытом исполнении (ТС) или в защитном кожухе (ТСЗ).

Сухие трансформаторы с литой изоляцией. Силовые трансформаторы ТСЛ с литой изоляцией имеют монолитную конструкцию. Изоляцию обмоток производитель заливает в глубоком вакууме. А изоляцию приводов пропитывает лаком и запекает. Отсюда повышенные характеристики устойчивости трансформатора ТСЛ к агрессивной и загрязненной среде. В некоторых устройствах используется литая изоляция из геафоли: трансформаторы ТСГЛ и трансформаторы сухие ТСЗГЛ. Геафоль обеспечивает повышенную устойчивость трансформатора к нагреву (класс F).

Средний срок службы сухого трансформатора 15-25 лет. Это примерно на 5-10 лет меньше, чем у масляного трансформатора. Но учтите, что масляный трансформатор прослужит дольше только при регулярной замене масла в баке. А в сухом трансформаторе нет охлаждающей жидкости. Поэтому выбор в пользу сухого трансформатора – это реальная экономия на обслуживании и безопасность для потребителей электроэнергии.

Если у вас возникли сомнения в выборе трансформатора, обращайтесь за консультацией к производителю или к его официальным представителям в вашем регионе.