Эксплуатация сухих трансформаторов: как создать оптимальные условия

  Силовые трансформаторы бывают с масляным охлаждением и воздушным. Последние называют сухими трансформаторами. Нынешние сухие трансформаторы надежные и требуют меньше затрат на обслуживание. В отличие от масляных, в которых качество и количество масла в баке нужно регулярно проверять.

Особенности эксплуатации сухих силовых трансформаторов:

  • подходят для мест с повышенными требованиями к пожарной безопасности, например, в метро, жилом секторе, в административных, торговых, развлекательных зданиях;
  • подходят для мест с повышенными требованиями экологической безопасности и охране окружающей среды, например, на курортах, водозаборах;
  • подходят для установки в цехах предприятий промышленности.

Трансформаторы серии ТС

Выпускают сухие силовые трансформаторы с разными характеристиками: пожаробезопасные, экологически чистые, пылеустойчивые.

Основные серии сухих силовых трансформаторов

ТСГЛ, ТСЗГЛ, ТСЗГЛФ  – трансформаторы с литой геафолевой изоляцией. Такое оборудование пожаробезопасно, не боится повышенной влажности и загрязнения окружающей среды. Трансформаторы можно устанавливать там, где запрещены масляные, например, на нефтеперерабатывающих предприятиях. Причем по мощности эти трансформаторы сопоставимы с масляными, но меньше шумят при работе.

ТСЗ с изоляцией Nomex . Устойчивы к воздействию влаги, безопасны, имеют небольшие габариты. Поэтому они широко используются на предприятиях промышленности, в жилых и административных зданиях.

ТСЛ с мощностью 25 – 2500 кВА и напряжением 6, 10, 20 кВ устанавливаются во встроенные трансформаторные подстанции. Они имеют уменьшенные габариты и пониженный уровень шума. Затраты на обслуживание оборудования минимальны. В то же время они пожаробезопасны, не наносят вреда экологии, не боятся пыли, влаги и плесени.

Как не допустить перегрузки сухого трансформатора

Нынешние сухие силовые трансформаторы – это надежное и долговечное оборудование при соблюдении условий эксплуатации.

Что влияет на срок службы сухого силового трансформатора?

Трансформаторы бояться воздействия влаги, пыли, химических веществ. Больше всего оборудование подвергается их негативному воздействия во время хранения.  Поэтому мы рекомендуем пред монтажом и включением выдерживать влажность окружающего воздуха ниже 90%. А перед пуском оборудования обязательно убедитесь, что в изоляции не скопился конденсат.

Работающий трансформатор создает вокруг себя электрическое поле. Поэтому к нему сильнее притягивается пыль и частицы углеводорода из окружающего воздуха. Они оседают на изоляции и ухудшают ее свойства. Кроме того, изоляционные материалы сами по себе со временем начинают разрушаться. Скорость процесса зависит от окружающей температуры, влажности и скорости движения воздуха.

К чему приводит воздействие негативных условий на изоляцию?

Ухудшается качество контактов и сопротивление току утечки.

Хуже работают вентиляторы.

Поверхность изоляции стирается механически, поэтому снижается поверхностное сопротивление.

На обмотках накапливается пыль и другие загрязнения.

Засоряются вентиляционные отверстия.

Скорость возникновения последствий напрямую зависит от количества загрязнений в окружающей среде и от уровня влажности. Чем больше наслоений появляется на обмотках и вентиляционной системе – тем быстрее слой начинает расти. Кроме ухудшения изоляционных свойств, загрязнение обмоток приводит к перегреву трансформатора. Поэтому мы советуем регулярно чистить оборудование обдувом.

Как продлить срок службы сухого трансформатора?

Обеспечьте оптимальные условия для сухих трансформаторов в черте города

Согласно Международной электротехнической комиссии, сухой силовой трансформатор должен эксплуатироваться при условиях:

  • относительной влажности воздуха – не более 90 %;
  • концентрации оксида серы S02 – меньше 0,1 мг/м3;
  • концентрации оксида азота NOx – меньше 0,1 мг/м3;
  • концентрации песка и пыли – меньше 0,2 мг/м3;
  • концентрации морских солей – меньше 0,3 г/м3;
  • оптимальная температура – +1 °С до +35 °С.

Кроме того, сухие трансформаторы не переносят тряски и вибраций. Не допустима эксплуатация оборудования в химически загрязненной и взрывоопасной среде. Если вы будете соблюдать эти условия, то трансформатор прослужит вам не один десяток лет.

Позаботьтесь о хорошей вентиляции

Мы советуем оставить между трансформатором и потолком достаточно места, чтобы было куда подниматься нагретому воздуху. Позаботьтесь об оттоке теплого воздуха. Для этого располагайте вытяжное отверстие как можно выше. А отверстие для притока свежего воздуха как можно ниже в противоположной стене.

Важно! Ни в коем случае не располагайте отверстия для притока холодного воздуха над трансформатором.

Как видите сфера применения сухих трансформаторов достаточно широка. А возможность их размещения непосредственно рядом с потребителями удешевляет установку. Потому что вам не нужно протягивать дополнительно кабели и строить отдельно стоящие подстанции. Главное, покупайте трансформаторы у проверенных продавцов: производителей или их официальных представителей в вашем регионе.