Трансформаторы с сухой изоляцией

Силовые трансформаторы бывают сухие и масляные. Обмотки в масляных трансформаторах погружены в бак с маслом. Оно выполняет изолирующую и охлаждающую функцию. В сухих трансформаторах рабочую часть охлаждает воздух – естественным путем или с помощью вентиляторов. А вот обмотки сухого трансформатора производители обеспечивают надежной изоляцией. Потому что воздух изолирует гораздо хуже, чем масло.

Типы сухой изоляции:

  • открытая намотка – это слой специального лака или смолы, который предохраняет обмотку от влаги и повреждений. Чаще всего обмотки нагревают и просто окунают в лак. Потом лак запекается при высокой температуре для прочности и однородности;
  • пропитка в условиях вакуума под давлением – метод VPI;
  • литая изоляция – когда обмотки помещаются в специальную форму и заливаются лаком.

Лак хорошо пропитывает обмотки. А после застывания в нем образуются микро-каналы. По ним отводится тепло во время работы трансформатора и циркулирует воздух.

Что такое геафолевая литая изоляция трансформатора?

Трансформаторы с литой изоляцией используют:

  • если нужна повышенная прочность и защита обмоток;
  • если трансформатор эксплуатируется в агрессивной среде, например, на цементных и химических заводах или за пределами зданий.

В агрессивных условиях на обмотки трансформатора воздействует влага, соленая вода, химические пары, пыль, частички металла. 

В некоторых случаях простой литой изоляции обмоток недостаточно. Тогда для еще большей защиты на концы обмотки наносят эпоксидную смолу или геафоль. Это и есть геафолевая литая изоляция.

Что дает геафолевая изоляция:

  • большую механическую прочность обмотки;
  • увеличенное сопротивление по отношению к короне – электрическому разряду от интенсивности поля, которое сильнее диэлектрической прочности изоляции обмоток;
  • дополнительную защиту от окружающей среды.

Применение трансформаторов с литой изоляцией

Трансформаторы с литой изоляцией выдерживают сильные скачки напряжения. Например, во время частых, но коротких перегрузок трансформатора, который обслуживает транзитную систему и разные механизмы на промышленных предприятиях.

Такие трансформаторы можно устанавливать даже там, где из-за агрессивной среды разрешается использовать только трансформаторы с жидким изолятором.

Чтобы усилить эпоксидную смолу, на производствах в нее добавляют пластификаторы. Они делают изоляцию более прочной на сжатие и расширение.

Трансформатор с литой изоляций состоит из отдельных обмоток: высокого и низкого напряжения. Обмотка высокого напряжения погружается в специальную форму с жидким изолятором. Потом вместе с формой она отправляется сохнуть при высокой температуре в условиях вакуума.

Обмотки низкого напряжения изолируют двумя способами: под вакуумом и без него. Во втором случае используется листовая изоляция из стекловолокна или специального материала «Nomex». Листы заливаются смолой. А потом их складывают, перемежая тяжелые проводники низкого напряжения. Получается что-то вроде слоеного пирога. А потом конструкция отправляется сохнуть в печь. В это время слои плотно спекаются. И вакуумный и «без вакуумный способ» надежно защищает обмотки от агрессивных воздействий окружающей среды.

Имейте в виду, что трансформаторы с литой изоляцией стоят дороже. Это связано с трудоемким нанесением изолятора на обмотки. Тем не менее, потери таких трансформаторов ниже, обслуживать их проще. И работают они дольше, чем другие сухие трансформаторы. Так что, если вы не хотите лишних хлопот в обслуживании трансформатора – то модели ТСЛ/ТСЗЛ и ТСГЛ, ТСЗГЛ, ТСЗГЛФ удовлетворят ваши запросы.