Преимущества силовых трансформаторов с литой изоляцией

Трансформатор с литой изоляциейК изоляции сухих трансформаторов предъявляются более жесткие требования, чем к изоляции масляных. Из типов сухой изоляции самой надежной считается геафолевая литая.

Трансформаторы с геафолевой литой изоляцией устанавливают на:

  • электростанциях – атомных, тепловых и гидроэлектростанциях;
  • предприятиях нефтегазовой промышленности;
  • линиях для передачи электроэнергии;
  • металлургических предприятиях;
  • химических заводах;
  • транспорте;
  • спортивных объектах и в общественных зданиях.

Особенности сухих трансформаторов с геафолевой литой изоляцией

Производителей сухих трансформаторов немало: как отечественных, так и зарубежных. Какие модели бывают среди сухих трансформаторов с геафолевой литой изоляцией, мы предлагаем рассмотреть на примере линейки Минского электротехнического завода имени В.И. Козлова. Предприятие выпускает сухие трансформаторы с 1994 года в сотрудничестве с ведущей мировой компанией «Siemens».

Модели трансформаторов с литой изоляцией:

ТСГЛ – трехфазный сухой с естественным воздушным охлаждением и геафолевой литой изоляцией;

ТСДГЛ – трехфазный сухой, который охлаждается воздухом с дутьем и имеет геафолевую литую изоляцию;

ТСДЗГЛ – трехфазный сухой с естественным воздушным охлаждением и геафолевой литой изоляцией в защитном кожухе;

ТСЗГЛ11 – трансформатор 11 серии трехфазный сухой с естественным воздушным охлаждением и геафолевой литой изоляцией в защитном кожухе;

ТСДЗГЛ11 – трансформатор 11 серии трехфазный сухой с естественным воздушным охлаждением и геафолевой литой изоляцией в защитном кожухе;

ТСЗГЛФ – трехфазный сухой с естественным воздушным охлаждением и геафолевой литой изоляцией в защитном кожухе. Вводы обмоток ВН и НН находятся в защитном коробе и имеют фланцевое соединение с кожухом;

ТСДЗГЛФ11 – трансформатор 11 серии трехфазный сухой с воздушным охлаждением дутьем и геафолевой литой изоляцией в кожухе. Вводы обмоток ВН и НН находятся в защитном коробе и имеют фланцевое соединение с кожухом;

ТСЗГЛФ11 – трансформатор трехфазный сухой с естественным воздушным охлаждением и геафолевой литой изоляцией в защитном кожухе. Вводы обмоток ВН и НН находятся в защитном коробе и имеют фланцевое соединение с кожухом.

Мощность ТС, имеющих литое изолирование обмоток, составляет от 100 до 2500 кВА.

Что дает геафолевая литая изоляция?

Обмотки ВН и НН погружаются в геафоль – эпоксидную смолу с наполнителем из кварца. Для прочности производитель усиливает обмотки стеклотканью. Поэтому застывшее покрытие не трескается даже при перегрузке трансформатора.

Геафоль – это экологичный материал. Он не вредит окружающей среде, не выделяет вредных испарений, устойчив к влаге и возгоранию. Плюс ко всему, целостность изоляции сохраняется на протяжении всего срока службы трансформатора. Специального технического обслуживания геафолевое покрытие не требует.  

Обмотки в трансформаторе изготовлены из алюминия, который имеет почти такой же коэффициент линейного расширения, что и геафолевая смола. Поэтому в обмотках практически нет внутреннего напряжения материалов.

Преимущества трансформаторов с геафолевой литой изоляцией

  • Успешно работают в сетях, которые испытывают грозовые и коммутационные перенапряжения.
  • Обладают сниженным уровнем шума.
  • Устойчивы к механическим воздействиям во время короткого замыкания.
  • Экологически и пожаробезопасны.
  • Имеют широкий диапазон рабочих температур – от -45 °С до + 40 °С.
  • Трансформаторы мощностью 1000 кВА и больше выпускаются с нормированным значением напряжения короткого замыкания 6 % либо 8 %. Последние более устойчивы к токам короткого замыкания.
  • Это экономичные трансформаторы, так как они показывают низкий уровень потерь холостого хода и короткого замыкания.

По заказу покупателя, на заводе трансформатор доукомплектовывается специальными подкладками против вибрации, устройством двухступенчатой тепловой защиты, тангенциальными вентиляционными установками – для увеличения показателя выходной мощности.

Трансформаторы с геафолевой литой изоляцией хорошо показали себя на Игналинской, Курской, Ленинградской АЭС. Они работают в зданиях компаний «Газпром», «Транснефть», «Мосэнерго», а также на спортивных и общественных объектах.

Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова дает на свои трансформаторы 5 лет гарантии. Чтобы воспользоваться ее условиями, покупайте оборудование у производителя или у представителей дилерской сети в вашем регионе.