Силовые высоковольтные трансформаторы

 

Трансформатор – это электромагнитное оборудование. Он преобразует напряжение электрического переменного тока в большую или меньшую сторону. Работа трансформатора основана на явлении электромагнитной индукции, которое открыл Фарадей в 1831 году.

Сегодня трансформаторы есть в любом устройстве, которое работает от сети. По предназначению выделяют трансформаторы тока, напряжения и силовые трансформаторы.

    • У трансформатора тока вспомогательная роль. Напряжение на обмотках ВН и НН в нем почти одинаковое. С их помощью к сети подключаются измерительные приборы и реле.
    • Трансформатор напряжения используется для отделения цепей высокого напряжения от низкого напряжения вторичных обмоток. Посредством таких устройств к сети высокого напряжения подключают измерительные приборы.
    • Назначение силовых трансформаторов – преобразование напряжения переменного тока в электрических сетях. Последняя группа трансформаторов – самая распространенная.

Типы силовых трансформаторов

По мощности

Силовые трансформаторы в зависимости от номинальной мощности (кВА) и напряжения (кВ) делятся на восемь габаритов: силовые высоковольтные трансформаторы

I – до 100 кВА/до 35кВ;

II – 100 - 1000кВА/ до 35кВ;

III – 1000 - 6300кВА/ до 35кВ;

IV – от 6300кВА/ до 35кВ;

V – до 32000кВА/ 35 - 110кВ;

VI – 32000 - 80000кВА/ до 330кВ;

VII – 80000 - 200000кВА/ до 330кВ;

VIII – от 200000кВА/ от 330кВ.

По назначению

По назначению трансформаторы делятся на понижающие и повышающие.

Повышающие трансформаторы служат для передачи электрической энергии на большие расстояния. Чем меньше ток и выше его напряжение, тем меньше энергии теряется при движении электрического тока по высоковольтной линии.

Понижающие трансформаторы – это финальная точка движения электрического тока. Они понижают напряжение тока и распределяют электроэнергию по потребителям.

По конструкции охлаждения силового трансформатора

В зависимости от системы охлаждения трансформаторы разделяют на сухие, масляные и с жидким диэлектриком в качестве изоляции.

Активная часть сухих трансформаторов охлаждается воздухом. Вентиляция бывает естественной и принудительной.

Масляный трансформатор охлаждается при помощи масла в баке. Масло – это одновременно и изоляция устройства. Масляное охлаждение, как правило комбинируется с воздушным. Масло и воздух могут циркулировать естественным путем и принудительно.

В трансформаторах с жидким изолятором охлаждение проводится естественным путем или с дутьем.

По устройству силового трансформатора

В зависимости от количества фаз выделяют: однофазные и трехфазные трансформаторы.

По числу обмоток бывают: двухобмоточные и трехобмоточные трансформаторы.

По наличию защитного кожуха бывают: открытые и защищенные трансформаторы.

По характеристикам силовых трансформаторов и применению

По месту установки трансформаторы бывают: для внешней установки, для установки в неотапливаемых помещениях, для установки в отапливаемых помещениях, для установки в условиях повышенной влажности.

По климату места эксплуатации: для холодного климата, для умеренного климата и для тропического климата.

Масляные трансформаторыПо области применения

По сфере использования трансформаторы бывают: для электроснабжения электростанции, для линии электропередач постоянного тока, для предприятия металлургической отрасли, для погружного насоса, для экскаватора, для температурной обработки грунта и бетона на стройке, для грунта и бетона на буровой установке.

В сопроводительных документах к трансформатору производители дают подробное описание силовых трансформаторов. Если вы плохо ориентируетесь в буквенных обозначениях, то обращайтесь за консультацией к официальному дистрибьютору трансформаторного завода в вашем регионе. Квалифицированные специалисты сориентируют вас в вопросах выбора силового трансформатора тока и напряжения.