Сертификация трансформаторов: стандарты и сертифицирующие органы

 

Стандарты трансформаторов условно можно разделить на группы.

По территории действия:

  • международные;
  • государственные.

По сфере регулирования:

  • общие (ГОСТ на мощность трансформаторов, напряжение, защиту и другие характеристики); 
  • эксплуатационные (ГОСТ на общие технические условия силовых трансформаторов);
  • экологические (ГОСТ на сухие и масляные трансформаторы по экобезопасности);
  • стандарты безопасности (ГОСТ на степень защиты кожуха трансформатора);
  • стандарты испытаний (ГОСТ на электромагнитные испытания трансформаторов);
  • номенклатурные (ГОСТ на обозначения трансформаторов на схеме).

Разрабатывает и утверждает государственные стандарты в РФ специальный орган: Госстандарт России или Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Сертификаты на трансформаторы в России

В Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация силовых трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982. – ссылка http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94853/ Там же прописаны все ГОСТы.

В РФ производитель силовых трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций обязан:

  • иметь декларацию о соответствии качества оборудования государственным стандартам;
  • чтобы получить декларацию, нужно заказать испытания оборудования в сертифицированной лаборатории;
  • или обратиться в аккредитованную организацию за сертификатом соответствия в установленном порядке.

Организаций, которые имеют право давать сертификаты качества на трансформаторы и декларации, проводить лабораторные испытания в России немало. На эту деятельность их аккредитует Госстандарт России.  

Аккредитованная организация может давать международные, национальные, региональные, отраслевые и корпоративные сертификаты соответствия. Это зависит от объема, сферы и географии услуг по выдаче деклараций и сертификатов.

Международные организации по сертификации трансформаторов

Помимо внутренних ГОСТов в России признаются стандарты ISO.

International Organization for Standardization (ISO) – крупная мировая организация, которая разрабатывает международные стандарты. Членами ISO могут быть другие организации по сертификации. Но есть правило: из одного государства – один участник. Всего в ISO входят более 160 организаций. В России – это Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт). Поэтому многие стандарты ISO имеют русскоязычные аналоги.

Есть и другие сертификационные организации мирового уровня, например, DEKRA Certification. Эта немецкая компания работает уже 80 лет и имеет сотни партнеров более чем в 50 странах, в том числе в РФ.

Что дает ISO и ГОСТ на силовой трансформатор

Декларацию о соответствии продукции качеству компания может получить только после проведения лабораторных тестов, выдачи по их результатам сертификата соответствия государственному или международному стандарту. Поэтому сертификат – это гарантия того, что трансформатор произведен по всем нормам, безопасен в использовании и обладает всеми заявленными в паспорте характеристиками.   

Вам остается при покупке электротехнического оборудования только попросить производителя или дилера показать сертификат.