Трансформаторы ТМГ: преимущества масляного герметичного бака

 

Маслонаполненные трансформаторы используются шире, чем сухие. Дело в том, что сухой трансформатор не предназначен для работы в условиях высокой влажности – выше 80 %. Поэтому для наружной установки их не используют. Масляные трансформаторы изготавливаются с самыми разными характеристиками: малошумные, устойчивые к низким температурам и вибрации, экономичные.

Выпускаются трансформаторы с маслорасширителем и без него. Маслорасширитель нужен, чтобы вместить увеличивающееся в объеме разогретое во время работы оборудования трансформаторное масло.

Бывают масляные трансформаторы и без маслорасширителя. В таком случае бак изготавливают с гофрированными стенками. Масло разогревается – и гофра расправляется. Такая конструкция бака имеет ряд преимуществ.

Преимущества герметичного масляного бака в трансформаторах ТМГ

Простая конструкция

Герметичные трансформаторы выпускаются без маслорасширителя, газового реле и воздушной подушки.

Простота в обслуживании

Масло перед заливкой в бак проходит процедуру дегазирования – из него убирают воздух и влагу. А заливают его в условиях глубокого вакуума. Поэтому трансформаторное масло не меняет изолирующих и термопроводящих свойств на протяжении всего срока службы. Его не нужно менять и убирать из него шлак. С герметичным масляным баком вы упрощаете и удешевляете обслуживание трансформатора.

Надежность

Благодаря герметичности бака риск утечки масла практически сводится к нулю. Эластичные гофрированные стенки при работе трансформатора расширяются и масло получает дополнительный объем.

Долгий срок службы

Трансформаторы с герметичным баком служат до 40 лет. Если вы вбираете трансформатор ТМГ, обращайте внимание на гарантийные обязательства. Порядочный производитель дает гарантию на силовые трансформаторы не менее 5 лет.

Преимущества масляного бака в трансформаторах производства МЭТЗ им. В.И. Козлова

В минских трансформаторах с герметичным баком есть свои особенности.

  • Бак овальной формы

Поэтому он имеет всего 1-2 сварных шва. А это дает большую надежность и срок службы. Бак такой конструкции требует меньше материалов на изготовление и позволяет экономить трансформаторное масло.

  • Для тяжелых моделей трансформаторов изготавливают бак в форме скругленного прямоугольника.

В этом случае помимо экономии материалов и масла добавляется более простая установка. Ведь разместить прямоугольный трансформатор в цеху или подстанции проще, чем овальный. Плюс, такой трансформатор легче транспортировать.

Сейчас при реконструкции старых и оборудовании новых электрических сетей все чаще устанавливаются масляные трансформаторы в герметичном исполнении. За счет снижения расходов на обслуживание цена такого трансформатора в сравнении с моделями с маслорасширителем окупается за первые несколько лет эксплуатации.