Поломки КТП и их последствия: авария, инцидент, технологическое нарушение

Комплектная трансформаторная подстанция (КТП) состоит из нескольких электротехнических устройств.

Конструкция любой КТП предполагает: Аварии КТП

  • силовой трансформатор (один или несколько);
  • шины, по которым подается и отводится электрическая энергия;
  • силовые коммутационные аппараты с тоководами – они перераспределяют электрический ток;
  • система управления и защиты трансформаторной подстанции;
  • устройства ввода и другое вспомогательное оборудование.

Проблемы с любой составной частью подстанции способны привести к печальным последствиям. Трансформатор – это «сердце» и слабое место подстанции. Если повреждена изоляция трансформатора, то появляется опасность возгорания и взрыва. Релейная защита КТП – это еще одно устройство, неисправность которого может спровоцировать аварию.

Неисправности и поломки трансформаторных подстанций

Сбои в работе электротехнического оборудования называются технологическими нарушениями.

В зависимости от серьезности неисправности КТП называют:

авария – это разрушения зданий/оборудования на опасном производстве либо неконтролируемый взрыв с выбросом опасных веществ в окружающую среду. Если при технологическом нарушении гибнут люди или производство не работает более суток, то это тоже авария;

инцидент – выход из строя или повреждение электротехнического оборудования на опасном производстве или отклонения технологических процессов от норм. При инциденте нет серьезных разрушений и человеческих жертв.

Технологические нарушении относятся к аварии или инциденту согласно Инструкции СО 153-34.20.801-00

Кто расследует причины неисправностей КТП?

Экспертиза КТППо инструкции серьезные технологические нарушения должны расследоваться специальной комиссией. В зависимости от серьезности инцидента или аварии состав комиссии утверждает РАО «ЕЭС России» и его региональные представительства, региональное предприятие Энерготехнадзора, АО-электростанции, Магистральные электрические сети, собственник энергетического объекта или предприятия.

Если авария и инцидент затрагивает смежную энергосистему или они привели к разрушениям, гибели людей – то комиссию для расследования назначает РАО «ЕЭС России».

При расследовании причин аварии участие представителя Госэнергонадзора обязательно.



Причины аварий на комплектных трансформаторных подстанциях

Ошибки электротехнического персонала

Трансформаторная подстанция работает в автоматическом режиме. А специально обученный персонал следит за процессом при помощи контролирующих устройств: датчиков напряжения, температуры и давления. Поэтому технологические нарушения порой возникают из-за человеческого фактора. Например, из-за незаземления токоведущей части или подачи напряжения на неисправное оборудование.

Некачественный ремонт или монтаж

Сюда можно отнести плохую регулировку приводов коммутаторов, недостаточно подтянутые контакты, заводские дефекты оборудования. Например, если не затянуть контакт, он при работе начинает нагреваться, в результате может возникнуть электрическая дуга. Она способна пробить изоляцию и привести к пожару трансформатора и всей подстанции.

Неисправность системы защиты трансформаторной подстанции

Комплектная трансформаторная подстанция оборудована средствами защиты. Нормы комплектования трансформаторной подстанции средствами защиты прописаны в Приложении 8 к Приказу Минэнерго РФ от 30-06-2003 261 http://www.zakonprost.ru/content/base/part/597152. К неполадкам защитной системы может привести неправильно настроенная сетевая отсечка. В этом случае защита своевременно не сработает во время короткого замыкания.

Неправильное заземление

Утечка маслаОпасны однофазные замыкания на землю в сети 6-35 кВ. Тогда напряжение на эту фазу снижается до 0, а остальных фаз повышается до линейного значения. При этом возникает перенапряжение. Появляется электрическая дуга, которая нарушает изоляцию шины. Изоляция и провода плавятся. 

Перенапряжение в сети: грозовое и коммутационное

Такие перепады напряжения ведут к нарушению изоляции и пожарам. Поэтому подстанции оборудуют устройствами грозозащиты.

От технологических нарушений в работе трансформаторной подстанции никто не застрахован. Но вероятность аварий и инцидентов снижается на 80 %, если вы обеспечиваете качественное обслуживание оборудования.