Кто и зачем продает подделки силовых трансформаторов?

Силовой трансформатор – это сложное и дорогостоящее электротехническое оборудование. Не удивительно, что покупатели порой натыкаются на устройства сомнительного качества и происхождения.

Как подделывают трансформаторы?

Чаще всего мошенники производят контрафакт из б/у оборудования. Они скупают старые списанные устройства за бесценок и кое-как ремонтируют. Часто один трансформатор собирают из нескольких сломанных. Потом умельцы приводят оборудование в товарный вид: зачищают, красят. Продаются такие агрегаты на 5-10 % дешевле рыночной цены. Поэтому на них рано или поздно находится покупатель.

Как производители защищают продукцию?

На каждый трансформатор наносится серийный номер. По нему можно проверить, когда произведено оборудование. В комплекте с устройством вы получаете пакет документов: паспорт, гарантийный талон, инструкцию по монтажу и эксплуатации.

Еще один способ – это продажа продукции только через дилеров. По такому пути пошел Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова. Любой покупатель может зайти на сайт и посмотреть, какие компании входят в дилерскую сеть производителя http://metz.by/partners/delers/.

На что обратить внимание при покупке силового трансформатора?

  • Прежде всего оцените внешний вид трансформатора. Осмотрите корпус, если модель в защищенном исполнении. На оборудовании должна быть табличка с серийным номером и маркировкой устройства.
  • Попросите у продавца сертификат соответствия. Солидный продавец имеет сертификаты соответствия стандартам страны производства и страны, в которой реализует свою продукцию.
  • При покупке проверьте документы: паспорт, инструкции, гарантию. Вас должны насторожить нечеткие оттиски печатей, отсутствие подписи продавца.
  • Если у вас есть сомнения, то обращайтесь напрямую к производителю. Проще всего написать электронное письмо. Укажите в нем наименование вашей организации, адрес, ваши контактные данные, название компании продавца и серийный номер трансформатора.

И ничего не бойтесь. Главное, соблюдайте правила перевозки, монтажа и эксплуатации трансформатора. Авторитетный завод всегда дает гарантию. Например, МЭТЗ им. В.И. Козлова обязуется обслуживать свои силовые трансформаторы по гарантии 5 лет. Это значит, что при выявлении брака в этот срок, производитель устраняет недостаток за свой счет.

Мы надеемся, что материал поможет вам определить подделку. Покупайте силовые трансформаторы продуманно.