Очистка трансформаторного масла

Новое и отработанное маслоВ силовых трансформаторах с масляным охлаждением магнитопровод и обмотки погружены в масляный бак. Масло в баке выполняет охлаждающую и изолирующую функцию. Как и любое вещество, масло под воздействием воздуха и температуры, изменяет свои свойства. Как и почему это происходит, вы можете почитать в нашей предыдущей статье. А сейчас мы предлагаем вам материал о том, как можно восстановить отработанное трансформаторное масло.

Качественно отводить тепло от рабочей части способно только жидкое трансформаторное масло. Вязкое, оно не способно нормально циркулировать и обеспечивать теплообмен.

У трансформаторного масла есть еще два важных показателя: температура вспышки и пробивное напряжение. Первый указывает, насколько масло взрывоопасно, второй – при каком максимальном напряжении масло сохраняет изолирующие свойства. Обе эти характеристики сильно зависят от присутствия в масле влаги, шлака и механических примесей.

Восстановление трансформаторного масла

Со временем эксплуатационные свойства трансформаторного масла ухудшаются. Тут есть два пути: залить в бак новое масло либо восстановить старое. У первого способа есть существенный недостаток – «отработку» сложно утилизировать. Вам нужно где-то хранить негодное масло, а потом заплатить другой фирме за его утилизацию. Кроме того, отработанное трансформаторное масло представляет опасность для окружающей среды. Восстановление старого масла – это экономически выгодный и экологичный выход.

Способов регенерации старого трансформаторного масла есть немало. Их разделяют на физические, физико-химические и химические.

Физические способы реставрации трансформаторного масла

К физическим способам очистки относится электрическая, магнитная, вибрационная, центробежная очистка и отстаивание. К ним же относят фильтрование, дистилляцию и промывание водой. С помощью этих методов из масла удаляются твердые примеси, мелкие капли влаги, часть смол и коксообразных веществ.

Самый доступный и простой метод очистки масла – отстаивание. Это может быть промежуточный этап очистки масла либо самостоятельный. Все зависит от того, насколько загрязнено масло и как быстро нужно его очистить. Недостаток отстаивания – это большая продолжительность и удаление только самых крупных примесей (50-100 мкм).

Еще один распространенный физический метод очистки – использование центрифуги. Тут уже требуется специальное оборудование. В центрифуге масло разделяется на фракции: твердые примеси отдельно, вода отдельно, масло отдельно.

Физико-химические способы восстановления масла

К физико-химической очистке масла относят коагуляцию, адсорбцию и селективную очистку. Эти методы достаточно часто применяются для реставрации трансформаторного масла.

Коагуляция – это когда мелкие частички примесей собираются в более крупные при помощи специального вещества (коагулянта). В качестве коагулянтов могут использоваться органические и неорганические электролиты, поверхностно-активные вещества и гидрофильные высокомолекулярные соединения. А потом крупные частицы примесей удаляются из масла физическими методами: фильтрацией, отстаиванием или в центрифуге. Как правило, коагуляция не занимает более полу часа.   

Адсорбция основана на свойстве некоторых веществ притягивать загрязнения. Такие вещества называют адсорбентами. Они бывают как природного, так и химического происхождения. Недостаток этого метода – большое количество загрязненного сорбента на выходе, который нужно утилизировать. Но в современных очистительных установках адсорбент можно восстанавливать так же, как и само масло.

Селективная очистка – это выборочное растворение некоторых веществ, которые сильнее всего вредят трансформаторному маслу. Растворять примеси можно фурфуролом, фенолом, нитробензолом, ацетоном, метилэтилкетоном и другими растворителями.

Химические способы восстановления трансформаторного масла

Во время химической очистки в масло добавляют специальные реагенты. Они взаимодействуют с примесями и дают в итоге соединения, которые можно легко удалить из масла. К химическим методам очистки масла относят: кислотную и щелочную очистку, окисление кислородом, гидрогенизацию, очищение и сушку при помощи металлических окислов, карбидов и гидридов. Предлагаем подробнее рассмотреть самые распространенные из химических методов очистки масла.

Сернокислотная очистка – обработка трансформаторного масла концентрированной серной кислотой. В результате получается кислый гудрон. Этот химический отход достаточно сложно и дорого утилизировать. Еще одна слабая сторона метода – из отработки с его помощью нельзя удалить полициклические арены и высокотоксичные соединения хлора.

Гидроочистка – это очищение трансформаторного масла водородом при высоком давлении и температуре. Это один из самых безопасных методов. Но и у него есть слабые стороны: метод требует много водорода. А это достаточно дорогое вещество.

Вы едва ли найдете универсальный метод очистки отработанного трансформаторного масла. Потому что в каждом случае лучше работает определенное сочетания способов регенерации масла. Сегодня работают фирмы, которые сами подбирают для вас лучшее и экономически выгодное решение. Если же вы прибегаете к регенерации «отработки» часто – то можете себе позволить свое оборудование для очистки масла.