Масляные трансформаторы: устройство и особенности применения

 

Силовые трансформаторы используются для приема, преобразования и распределения энергии электрического тока. При работе активная часть трансформатора нагревается. Поэтому устройство оборудовано системой охлаждения. Остужается рабочая часть вентиляцией воздуха, маслом или другими изолирующими жидкостями. Устройства с масляным охлаждением называют масляными силовыми трансформаторами ТМ.

Характеристики масляных трансформаторов: Масляные трансформаторы

  • используются для энергоемких потребителей в больших городах и на крупных предприятиях; 
  • имеют компактные размеры;
  • хорошо переносят перегрузки во время короткого замыкания;
  • выпускаются модели трансформаторов под специфические условия (малошумные, сейсмостойкие, экономичные трансформаторы);
  • выдерживают высокие и низкие температуры (от + 40 до -60 °C);
  • имеют небольшую поверхность, которая поражает электрическим током, в сравнении с сухими трансформаторами.

Чтобы масляный трансформатор работал исправно, устанавливайте его в химически нейтральной среде далеко от открытого огня и взрывоопасных веществ. И следите за уровнем и качеством масла в баке.

Конструкция масляного трансформатора

Как и в любом силовом трансформаторе, рабочая часть трансформатора ТМ состоит из магнитопровода и обмоток. Бак с маслом – вот чем отличается масляный трансформатор от сухого. Масло – это одновременно охлаждающая жидкость и изолятор.

В крышке масляного бака находится гильза. В нее устанавливают термометр. С его помощью вы контролируете температуру верхнего слоя масла.

Помимо активной части, в трансформаторе есть вводы/выводы высокого и низкого напряжения, переключатели, изоляторы. Все оборудование помещено в специальный защитный кожух.

Мощные трансформаторы от 160 кВА оборудованы роликами, которые облегчают их монтаж.

Виды трансформаторов с масляным охлаждением

По мощности и напряжению трансформаторы разделяют на восемь габаритов:

I – до 100 кВА/до 35кВ;

II – 100 - 1000 кВА/ до 35кВ;

III – 1000 - 6300 кВА/ до 35кВ;

IV – от 6300 кВА/ до 35кВ;

V – до 32000 кВА/ 35 - 110кВ;

VI – 32000 - 80000 кВА/ до 330кВ;

VII – 80000 - 200000 кВА/ до 330кВ;

VIII – от 200000 кВА/ от 330кВ.

Трансформаторы тока ТМ

Трансформаторы ТМ мощностью до 250 кВА выпускают с цилиндрическим корпусом. Трансформаторы мощностью от 400 до 2500 кВА имеют прямоугольный корпус. В баке есть отверстия для залива и слива масла.

Трансформаторы мощностью 100 – 2500 кВА выпускают с радиаторными пластинами. Устройства мощности 10 – 2500 кВА выпускают с гофрированным баком.

На наружных вводах ВН и НН используют съемные фарфоровые изоляторы.

В работающем оборудовании масло нагревается и расширяется. Оно занимает объем маслорасширителя – специального резервуара. В маслорасширитель встроен осушитель воздуха с адсорбентом. Потому что только обезвоженное масло – хороший изолятор. В месте соединения бака и расширителя находится газовое реле. Если масло нагревается слишком быстро, реле автоматически отключает трансформатор.

Силовой трансформатор ТМГ 

В отличии от трансформатора ТМ в ТМГ масло не контактирует с окружающей средой. Производитель заливает масло в бак в вакууме. Поэтому масло не окисляется. Его не нужно менять. В масляном трансформаторе ТМГ нет маслорасширителя. Нагретое в процессе работы масло занимает дополнительный объем за счет гофробака. На случай резкого повышения температуры масла бак оборудован предохранительным клапаном.

Приборы для контроля работы трансформатора: термометр на крышке бака, мановакуумметр в трансформаторах мощностью от 100 кВА, манометрический сигнализирующий термометр в трансформаторах мощностью 1000 и 1250 кВА.

Масляные трансформаторы используются наравне с сухими. Если вам нужен надежный трансформатор для установки в отдельном от потребителей помещении, то трансформатор ТМ вам подходит.