Эксплуатация силовых трансформаторов


Силовые трансформаторы – это электротехнические устройства, которые преобразуют напряжение переменного тока с постоянной частотой 50 ГЦ.

Передающая электрическая цепь «электростанция – потребитель» состоит из нескольких трансформаторов. Трансформатор на выходе из электростанции повышает напряжение. Это нужно, чтобы передать электрическую энергию на большие расстояния. Чем выше напряжение в сети – тем меньше потери на пути к потребителю. Перед тем, как попасть к потребителю энергия снова попадает в трансформатор – понижающий. 

Назначение и виды силовых трансформаторов

Все трансформаторы так или иначе работают в составе электрической сети. Выделяют силовые трансформаторы общего назначения и специального.

Силовые трансформаторы общего назначения устанавливают в электрических сетях потребителей без специфических особенностей.

Параметры специальных силовых трансформаторов позволяют использовать их в особых условиях. Например, для электроснабжения промышленных печей, железнодорожных электровозов, в сетях шахт.

Масляные и сухие силовые трансформаторы

На технические характеристики силовых трансформаторов влияет способ охлаждения рабочей части трансформатора. Трансформаторы с масляным баком для охлаждения и изоляции активной части называют масляными.

Масляные трансформаторы применяются в сетях с напряжением более 6 000 Вольт. Мощности таких трансформаторов хватает для электроснабжения энергоемких производств в металлургии и химической промышленности.

Сухие трансформаторы охлаждаются воздухом. Воздух циркулирует естественным путем либо нагнетается. Естественного воздушного охлаждения хватает для защиты силовых трансформаторов мощностью до 2500 кВт от перегрева. Сухие трансформаторы используются в местах с повышенными требованиями к безопасности людей и машин. Устанавливается такое оборудования внутри помещений с влажностью не более 80 %. Например, на бумажном производстве, в машиностроении, для электроснабжения общественных зданий.

Условия эксплуатации силовых трансформаторов

Срок службы силового трансформатора напрямую зависит от условий эксплуатации. Силовые трансформаторы устанавливаются на высоте не более 1000 метров над уровнем моря.

Условия использования масляных трансформаторов

  • Если вы планируете устанавливать трансформатор в холодном климате – выбирайте трансформатор с маркировкой УХЛ.
  • Масляные трансформаторы не переносят ударов, тряски и вибрации.
  • Масляный трансформатор нельзя устанавливать во взрывоопасной среде.
  • Масляный трансформатор чувствителен к химическому воздействию.

Назначение силовых трансформаторов

 

Условия использования сухих трансформаторов

  • Сухой трансформатор устанавливается внутри помещения в умеренных климатических условиях. Амплитуда температур +40 – -40 ºC.
  • Влажность воздуха в окружающей среде не должна превышать 80 %.
  • Сухой трансформатор плохо переносит повышенное содержание пыли и химикатов в атмосфере.

 

Когда выбираете новый трансформатор, ориентируйтесь не только на показатели мощности.  Внимательно читайте руководство по эксплуатации выбранной модели трансформатора. Создайте оптимальные условия и качественно обслуживайте трансформатор – и он прослужит вам не одно десятилетие.